Distrikt Aktuell

29.03.2015
Jahreshauptversammlung RJD eV am 29. März 2015 in Nürnberg
» weiter

Jugendaustausch-Programme der deutschen Rotary Distrikte 1800-1900 und 1930-1950

Willkommen

Die Förderung der Jugend gehört zu den wichtigen Zielen, die sich Rotarier weltweit gesetzt haben. Mit seinem Austauschprogramm eröffnet ROTARY International jährlich 8.000 bis 10.000 Jugendlichen weltweit die Möglichkeit zu internationalen Begegnungen in anderen Ländern.  Die deutschen Rotary Clubs der Distrikte 1800-1900 und 1930-1950 beteiligen sich aktiv am Austausch und setzen sich für die Förderung der Jugend in ihrer Region ein. Unter Betreuung und Schutz durch die Rotary Clubs verbringen Jugendliche einen Aufenthalt in einem anderen Land. Dabei sind sie auch Botschafter ihres Heimatlandes.

Die Programme stehen Kindern von Rotary Mitgliedern als auch Nicht-Mitgliedern gleichermaßen offen.

Mit den Austauschprogrammen wollen die Rotarier einen Beitrag zum Kulturaustausch und damit zur Völkerverständigung und zum Frieden leisten. Ziele sind das Kennenlernen anderer Lebensgewohnheiten und die vertiefte Erfahrung einer anderen Kultur, sowie ganz generell die Erweiterung des eigenen Blickfelds und die Entwicklung der Persönlichkeit.

Austauschprogramme:

Jahresaustausch

Mehr als 650 Schüler aus Deutschland verbringen jährlich  ein Austauschjahr in einem von etwa 40 Gastländern. Sie erhalten damit die Möglichkeit, ein neues Land, seine Bevölkerung und Lebensgewohnheiten, seine Kultur kennenzulernen, und andererseits als Botschafter im Gastland über ihre Heimat zu berichten.Zurück kommen mit umfangreichen Eindrücken über ihr Gastland und einem tieferen eigenen Selbstverständnis. [weitere Informationen]

Kurzzeitaustausche

Sommercamps: Europäische Distrikte organisieren während der (Sommer-)Ferien Camps. Das Camp-Thema und die eingeladene Altersgruppe sind jeweils angegeben. [weitere Informationen]

Familienaustausche: Austausche finden statt mit vielen europäischen und außereuropäischen Ländern.  Die Jugendlichen reisen während der Ferien in eine Gastfamilie und verpflichten sich gleichzeitig, aus dieser Familie einen Gegenaustausch in ihrer Familie aufzunehmen. Die Länge des Aufenthalts ist von den jeweiligen Gegebenheiten abhängig und dauert meist zwischen drei bis fünf Wochen. [weitere Informationen]

New Generations Service Exchange:

Du möchtest gern während deines Studiums oder deiner Berufsausbildung für ein paar Wochen oder Monate ein Praktikum im Ausland machen? Dann ist NGSE genau das Richtige für dich!

New Generations Service Exchange ist das flexible, neue Austauschprogramm von Rotary International für weltoffene Studenten, Schulabsolventen und Auszubildende.

Die Austausche können sowohl berufsbezogen sein und Praktika beinhalten als auch auf Kulturerfahrung ausgerichtet sein.

[weitere Informationen]

Bewerbe dich bei einem Rotary Club in deiner Nähe [Clubfinder]

Welcome

The support of the young generation is one of the most important goals Rotarians worldwide accomplish. The Rotary Youth Exchange program gives 8,000 to 10,000 students annually the chances to learn international experiences in other countries. The German Rotary Clubs in Districts 1800-1900 and 1930 to 1950 actively participate in the exchange programs and have committed themselves to the support of the youth in their region. Under supervision and protection of a Rotary Club the students spend some time in another country. They are also Ambassadors of their home country.

With the exchange programs the Rotarians want to contribute to a cultural exchange and to a better understanding and peace. Goals are to understand the way of living and to deepen the understanding of another culture, as well as widening the own horizon and the development of the personality.

The German Rotary Clubs welcome their Inbound Students for the stay in Germany. We are happy to have you here and hope that your year is exciting and educational!

For more information, please click on the "English" tab

Seite drucken Druckansicht« zurück

Login der Mitglieder

Benutzer-ID

Kennwort

Passwort vergessen?
hier anfordern

Neu registrieren  Neu registrieren

Links und Downloads

LinkRotary International
LinkRotary in Deutschland
LinkAJA - Arbeitskreis gemeinnütziger Jugendaustausch-organisationen
LinkAustausch- Programm- handbuch
LinkVorträge Jgd- Tagung Osnabrueck 2013

Infos zum Jugenddienst

LinkDownload Center
Datenbank

Handbuch für Jugenddienst-Beauftragte

Austausch im Video

Informationen aus Sicht der Austauschschüler;
aufgenommen vom US Multidistrikt Central States. Bei:

Summercamps 2012

LinkFür Jugendliche aus Deutschland