Hilfreiche Unterlagen

In unserem Downloadbereich möchten wir Ihnen alle Informationen zur Verfügung stellen, die Sie zur Organisation des Schüleraustausches benötigen. Bitte beachten Sie, dass viele Downloads erst nach dem Login zur Verfügung stehen. Sollten Sie die die Zugangsdaten nicht mehr zur Hand haben, kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail.

Für Bewerber

For Inbounds

Please check the inbound information for helpful documents, tutorials and advices.

Informationen zum Austausch bei G8

Die Verkürzung der Schulzeit auf 12 Jahre bis zum Abitur verhindert nicht die Möglichkeiten, ein ganzes Schuljahr im Ausland zu verbringen: Geeignete Jugendliche können nun schon nach der 9. Klasse ins Ausland gehen und sich in vielen Fällen ihr Austauschjahr, das sie in der 10. Klasse verbringen, in Deutschland anerkennen lassen. Meist ist es jedoch geeigneter ein Austauschjahr zwischen der 10. und der 11. Klasse als zusätzliches Schuljahr einzuschieben.

Achtung: Die gesetzlichen Regelungen zur Anerkennung eines Austauschjahres in Klasse 10 können in den Bundesländern unterschiedlich sein. Aktuelle Informationen bieten die Infoblätter des Arbeitskreises gemeinnütziger Jugendaustauschorganisationen (AJA).

Ausführliches Informationsmaterial für alle Bundesländer finden Sie im Downloadcenter des AJA.

Downloadcenter

Downloadcenter des RJD

für Rotary Clubs, Distrikte und Multidistrikts-Koordinatoren

Bitte loggen Sie sich ein, um weitere Downloads ansehen zu können.

Benutzeranmeldung