Jugendaustausch – jetzt erst recht

AJA vergibt Qualitätssiegel für den internationalen Austausch mit Jugendlichen - auch an den Rotary Jugenddienst Deutschland e.V.

Der Dachverband gemeinnütziger Jugendaustauschorganisationen (AJA) hebt in Zeiten politischer Spannungen die Qualität im Jugendaustausch hervor. Die Mitgliedsorganisationen verpflichten sich seit uber 20 Jahren zu Qualität. Der AJA macht das ab sofort mit einem eigenen Siegel sichtbar und setzt ein Zeichen, auch in unruhigen Zeiten den internationalen Austausch mit Jugendlichen zu fördern.

Politischer Rechtsruck, Angst vor radikaler Islamisierung und Brexit machen den internationalen Austausch wichtiger denn je. Jugendliche entwickeln während ihrer Zeit im Ausland Verständnis fur andere Kulturen und sammeln interkulturelle Erfahrungen. Gastschulerinnen und Gastschüler in Deutschland fördern die Willkommenskultur. Aber Austausch ist nicht gleich Austausch. Jugendliche haben in Deutschland mit rund 80 Organisationen die Qual der Wahl. Nicht alle bieten die gleiche Qualität. Das Qualitätssiegel gibt seit heute Jugendlichen, ihren Eltern sowie Lehrern eine Orientierungshilfe im Jugendaustausch.

Qualitätskriterien bilden Grundlage des AJA-Qualitätssiegels

Mit den AJA-Organisationen gehen rund 4.000 Jugendliche im Altern zwischen 14 und 18 Jahren jährlich ins Ausland und mehr als 2.000 junge Menschen kommen aus der ganzen Welt nach Deutschland, um hier ein Jahr zu verbringen. „Intensive Vor- und Nachbereitung, persönliche Betreuung vor Ort sowie Sicherheit und Schutz der Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind Kriterien, die immer wichtiger werden“, sagt Dr. Uta Julia Wildfeuer, Repräsentantin des AJA, „unsere Mitgliedsorganisationen zeichnen sich dadurch besonders aus“. Bereits 1993 erarbeitete der Dachverband Qualitätskriterien, die fortwährend verbessert werden. Seit heute zeichnet der AJA Qualität im Jugendaustausch mit einem Siegel aus. Auf seiner Internetseite informiert der Dachverband über alle Kriterien.

Auszeichnung für den RJD

Auch der Rotary Jugenddienst Deutschland e.V. darf sich als Mitglied des AJA über dieses Qualitätssiegel freuen.